КАРТА КРИЗИСА Вирджинии Сатир.
О том, как протекает каждый кризис.
Если вам сейчас плохо, или вы подавлены теми изменениями, которые с вами происходят, это, возможно, поможет вам понять, где вы находитесь на карте кризиса.
Вирджиния Сатир описывала девять этапов этой спирали, – ибо каждая здоровая система, будь то человек или организация, меняясь, проходит их все, и делает это беспрерывно.
1. Стабильность.
Все хорошо, стабильно, понятно, предсказуемо и никто ничего менять не хочет. Все радует, все идет замечательно, и все всех устраивает. Система в этот момент красивая, устойчивая, обжитая.
Далее в систему вмешивается Новый элемент - нововведение и привычная нам картина рушится.
2. Новый элемент, или ухудшение.
В нашем случае сейчас эти нововведения ощущаются сильно контрастно. Это состояние шока, страха и непонимания.
Ни одна здоровая система не является закрытой или герметичной, ни одна открытая система не существует без новых элементов. Конец этого этапа при определенных обстоятельствах иногда похож на сход лавины.
Основной симптом этого этапа – оглядка назад с мыслью – «как там все было хорошо». Как все вернуть? Возможно ли это? Какие усилия нужно приложить, чтобы стало так, как раньше?
Дальше приходит депрессия и состояние замирания.
3. Депрессия. Замирание.
На этом этапе становится понятно, что ничего вернуть не удастся. Что так, как раньше – уже не будет. При тяжелых кризисах есть ощущение, что вы все потеряли. Или потеряли очень много. Прежние отношения, прежнее состояние, прежние ресурсы. Основной симптом этого состояния – поза эмбриона по утрам, когда вы не в силах распрямиться и разогнуться, вам хочется сжаться в комочек и не хочется вставать. Это депрессивное состояние. Очень важно дать себе время на то, чтобы прожить этот этап.
Но когда-то тучи рассеваются и появляется Надежда.
4. Надежда.
Если так, как раньше, уже не будет, и мне нечего терять, то, может быть, можно что-то сделать, чтобы стало лучше? Такая мысль обычно робко приходит в голову человеку, который однажды утром понимает, что он хочет жить дальше.
Просто дышать, смотреть в окно, жить. Что-то делать. Что-то менять. Может быть, я еще смогу быть счастливым, – думает он. На этом этапе обращаются за помощью к специалистам. Что-то вяло пробуют, пока не имея на это особых сил. Впускают в свою жизнь новых людей, не особо рассчитывая на что-то. Просто соглашаются попробовать что-то другое.
При первых шагах в новом движении мы начинаем видеть в этом новые смыслы.
5. Новые смыслы.
Это самый интересный, коварный и соблазнительный этап. Здесь появляются силы. Здесь появляются новые люди. Но самое главное – здесь появляются вопросы! К себе и к миру. Какой сейчас мой самый главный смысл? От чего мне хорошо, от чего плохо? Какой я теперь? Что для меня важно и ценно? Кто вокруг меня и кого я хочу видеть вокруг себя? Очень часто здесь полностью меняется круг общения, правила жизни, и появляется либо новое хобби, либо новая работа, либо новое партнерство, либо новый образ себя. Человек запоем вбирает новое, ему на голову валятся ответы на вопросы.
Коварство этого этапа заключается в том, что пока мы в нем, наша жизнь кажется снова осмысленной, счастливой, хоть и трудной. И есть большой соблазн так и остаться в нем навсегда. Тот, кто всю жизнь ищет новые смыслы, находя себе все новых и новых гуру, новые учения, тот, кто все время мотается куда-то в поисках откровений, и при этом в его жизни нет новых событий, кроме этих, нет новых фактов его биографии, а отношения с людьми, со своим благополучием и с социальным статусом остаются прежними, – возможно, застрял на этом этапе. Ибо следующий пугает.
6. Зона практики.
Это действительно самый опасный и пугающий этап кризиса. Все, что вы узнали, наработали, – должно быть воплощено в жизнь. Если вы узнали что-то новое о людях и о себе, вы не сможете говорить «да» там, где вы хотите сказать «нет». Вы не сможете отказываться там, где давно хотите согласиться. Вы отчетливо слышите себя. Вам уже не так легко себя обмануть. И все это не гарантирует того, что новые знания вы начнете воплощать в жизнь. Ведь это риск! Каждый пятый не рискует, так и оставшись на предыдущих этапах. Пробовать новое, реагировать по-другому, перестать делать так, как привык, делать по-другому, даже если кажется, что это провал, – вот задача этого этапа.
Здесь на дыбы встают все ваши психологические защиты. Они оберегают нас от боли, но и от развития тоже. Они говорят, – ты что, дурак, брать на себя ответственность? Ты что, дура, первой проявить инициативу? На этом этапе взлетает тревога и хочется спрятаться под одеяло.
Но какой же восторг там, где пробуешь новое, – и у тебя получается что-то совершенно восхитительное! В начале этого этапа мы девять раз из десяти реагируем по-старому. В конце– девять раз из десяти мы делаем по-новому.
Позволять себе получить новый опыт – единственное средство меняться по-настоящему.
7. Опыт.
Опыт это действительно то, что нас меняет. Никакое понимание никаких процессов не меняет нас так, как меняет нас проживание этих процессов. Другое состояние. Другое ощущение. Другое взаимодействие. Доктор Хаус говорил – «Люди не меняются». И я с ним соглашусь, с поправкой, – если оберегают себя от нового опыта. На этом этапе мы с упоением пробуем делать все совсем по-другому.
8. Интеграция.
Здесь мы оборачиваемся. И говорим: ого, какая я красотка, какой путь я прошла! Все ошибки, все косяки, все достижения, – все мое. Я молодец. Я сделала это!
Пожалуйста, не приставайте на этом этапе к людям, находящимся на других этапах своих кризисов. Здесь очень большой соблазн сказать – эй, это так просто, встань и иди! я сделал это! Вспомните себя в этапах замирания, депрессии или надежды. Вы едва шевелились. У вас были другие ресурсы.
Поэтому, оборачиваясь на пройденный путь, присвойте себе все, с чем вы справились. И живите дальше. Вы сделали это!
9. Стабильность-2.
То же самое, что и первый этап. Обжитое, заслуженное, проработанное.
Наслаждайтесь, ибо это спираль, и живое неизбежно начинает меняться, и вам покажется, что все опять плохо, но это не так.
На каком этапе сейчас увидели себя вы?
⁉️Хотите сделаем эфир, как пережить каждый из этих этапов?